PERÚ EN GUATEMALA 3

TERCERA EDICIÓN DEL “DIRECTORIO DE RESTAURANTES PERUANOS EN GUATEMALA

Descargar (PDF, 9.57MB)

PERÚ EN PASOS Y PEDALES

Se comunica que debido a la celebración de la Semana Santa, durante el mes de abril, el Perú no participará en “Pasos y Pedales”. Se retomará nuestra participación únicamente el día domingo 26 de mayo y el día domingo 23 de junio, con la participación del Chef Raúl Valdivia, del Restaurante Taipá.

XXX REGIONAL DEL CABALLO DE PASO PERUANO

EL PERÚ SOBRESALE UNA VEZ MÁS EN EL EVENTO GASTRONÓMICO “SABORES DEL MUNDO” EN GUATEMALA

 Una vez más, el Perú recibió los honores y felicitaciones por su participación en el evento gastronómico “Sabores del Mundo” que se lleva a cabo anualmente en Guatemala. Dicho evento organizado por la Asociación Diplomática en dicho país se realizó en el Hotel Intercontinental de esa ciudad y se contó con la participación de más de 30 Embajadas.

En esta oportunidad, el Perú presentó platos típicos como el ceviche de pescado, preparado por el reconocido Chef peruano, Jaime Puente, Presidente de la Asociación Peruana Guatemalteca de Gastronomía (APEGUATE); y ají de gallina, preparado por el chef Richard Salazar del Restaurante peruano “La Victoria”, quien también elaboró los Piscos Sour, Piscos de Maracuyá y Piscos de Chicha Morada. También se contó con la participación de la empresa peruana HZ Trading que aportó el Pisco Portón y la esperada Cerveza Cusqueña; así como, de la empresa de bebidas peruanas Ajemaya que brindaron gaseosas Big Cola y de Limón y agua pura y mineral.

Este año, se obtuvo un reconocimiento unánime por la excelente presentación del stand peruano y por la calidad de la gastronomía peruana Todos los asistentes pudieron apreciar, además, lo mejor del Perú en turismo y gastronomía por medio de banners, fotografías, brochures y trajes típicos que se exhibieron durante todo el evento.

LANZAMIENTO “GUATEMALA AL NATURAL” Y MUESTRA FOTOGRÁFICA “UN VIAJE AL INTERIOR”

El fotógrafo peruano Gianfranco Zanobini, residente en Guatemala, efectuó el pasado 27 de marzo, el lanzamiento oficial de  “Guatemala al Natural” e inauguró su muestra fotográfica “Un viaje al interior”,  en el Hotel Intercontinental de esta ciudad.

La muestra fotográfica incluye una selección de paisajes naturales de Guatemala que “busca evocar nuestra esencia, llevarnos a la reflexión y conectarnos con la naturaleza y la cultura que no conocíamos”.

Dicha muestra y exposición-venta fue auspiciada por las empresas peruanas Ajemaya y AZ Trading, así como el Hotel Intercontinental y Yokohama.

PARA QUIENES SE CONSIDEREN EMPRENDEDORES DE LA COCINA PERUANA

Descargar (PDF, 5.86MB)

HZ TRADING S.A

PERÚ EXPRESA SUS CONDOLENCIAS A GUATEMALA POR VÍCTIMAS DE ACCIDENTE DE TRÁNSITO EN NAHUALA

https://www.gob.pe/institucion/rree/noticias/26992-peru-expresa-sus-condolencias-a-guatemala-por-victimas-de-accidente-de-transito-en-nahuala

LLEGADA DE CERVEZA CUSQUEÑA A GUATEMALA

La empresa peruana HZ TRAGING, que es parte del Consejo de Altos Empresarios y Funcionarios Internacionales del Perú CAEFIP/ Gt, ha importado a Guatemala un nuevo producto peruano, la conocida “Cerveza Cusqueña”, con el fin de distribuirla en este mercado y que sea uno de los principales atractivos en “Sabores del Mundo”, el reconocido evento que se llevará a cabo el próximo 04 de abril.
Por el momento, HZ TRADING, distribuirá la cerveza cusqueña directamente y la venderá en el afamado restaurante peruano “Mito”.

La citada empresa peruana importará constantemente este producto y planea traer nuevos productos connacionales para que este país pueda disfrutar del auténtico sabor peruano.

FESTIVAL DE GASTRONOMÍA PERUANA EN EL WESTIN DE GUATEMALA

Con la presencia del Nuncio Apostólico de Su Santidad y Decano del Cuerpo Diplomático; así como de la Decana del Grupo de América Latina y El Caribe; del Presidente de la Asociación de Criadores y Propietarios de Caballos Peruanos de Paso, del Gerente de Bebidas y Alimentos del Westin Camino Real y de los miembros de la Embajada del Perú en Guatemala -quienes integraron la Mesa de Honor de dicho evento-  el viernes 22 se inauguró –por cuarta vez consecutiva en el más importante hotel de la ciudad de Guatemala- el “Festival de comida peruana” que permanecerá durante once días, bajo la supervisión del Chef peruano Raúl Valdivia.

Con la presencia de toda la prensa especializada, el mencionado gerente y el Embajador del Perú en Guatemala cortaron la cinta de apertura del evento. El representante diplomático peruano destacó que nuestro país sigue siendo el mejor destino culinario del mundo, por séptimo año consecutivo y, ahora, de acuerdo a la 25 gala del “World Travel Award” (el Oscar del turismo), de diciembre del 2018, además, fue reconocido como el mejor destino cultural y Machu Picchu como la mejor atracción turística del mundo. Agradeció en especial a Guatemala porque, en tiempo récord de cuatro meses desde el 30 de enero de este año, nuestro País goza de la Denominación de Origen Pisco, de manera indefinida, con lo que dicho registro y reconocimiento se hace extensivo, ahora, a toda Centroamérica de habla hispana e invitó a brindar con el legítimo pisco, solo del Perú.

DOMINGO 24 DE MARZO DE 2019, EN PASOS Y PEDALES

FESTIVAL GASTRONÓMICO

PERÚ EN PASOS Y PEDALES, DOMINGO 17 DE MARZO

INVITACIÓN PARA EL PÚBLICO EN GENERAL

EMBAJADORES DEL GRUPO DE LIMA, EN GUATEMALA, DAN BIENVENIDA A LA REPRESENTANTE DIPLOMÁTICA DEL PRESIDENTE ENCARGADO DE VENEZUELA

En acto especial llevado a cabo en sede de la Cancillería guatemalteca, con asistencia de los Jefes de Misión de los países que conforman el Grupo de Lima, con Embajada residente en dicho país, se presentó a la Dra. María Teresa Romero, como la representante diplomática en Guatemala de Juan Guaidó, Presidente encargado de Venezuela. Previamente, la Dra. Romero, cumplió con la entrega de la copia de sus cartas credenciales a la Canciller de este país; y, ofreció una entrevista al diario “El Periódico” sobre el mismo contenido de la conferencia ofrecida en el acto del viernes último en el Ministerio de Relaciones Exteriores de Guatemala.

PERÚ EN PASOS Y PEDALES, DOMINGO 10 DE MARZO

ACOMPÁÑANOS A DISFRUTAR DE UNA CENA EXTRAORDINARIA “SABORES DE MI CASA” EN MELÍ MELÓ

PERÚ EN PASOS Y PEDALES, DOMINGO 3 DE MARZO

EMISORAS UNIDAS, LA RPP DE GUATEMALA, PROMUEVE LA GASTRONOMÍA PERUANA, A NIVEL NACIONAL, “PERÚ EN PASOS Y PEDALES”

Como una muestra gráfica y elocuente del éxito alcanzado por la gastronomía peruana en Guatemala, que en poco más de dos años ha incrementado su presencia en más del 500%, los chef peruanos Jaime Puente, Jorge Huamán y Raúl Valdivia, relanzaron la presencia de nuestra gastronomía en el evento de mayor concurrencia de los fines de semana en la ciudad capital de Guatemala, en el evento “Pasos y Pedales” de la Municipalidad Metropolitana. Bajo la promoción motivada por la diplomacia gastronómica de nuestra embajada en ese país denominada “Perú en Pasos y Pedales”, la más grande cadena radial de Guatemala, Emisoras Unidas (la RPP guatemalteca) ha lanzado una promoción diaria –pautada en diferentes horarios- de dicha presencia gastronómica peruana, la única presencia de país extranjero en tan concurrido evento dominical guatemalteco.

PERÚ EN PASOS Y PEDALES, DOMINGO 24 DE FEBRERO 2019

Nuevamente este domingo 24 de febrero, el Chef peruano Jaime Puente, Presidente de APEGUATE, estará deleitándonos con la deliciosa Gastronomía Peruana en “Pasos y Pedales” Avenida Las Américas y 18 calle. Ceviche, Ají de Gallina, Panes con Lomito de Cerdo y salsa criolla y el delicioso Suspiro de Limeña. Les ofrecerá la refrescante Chicha Morada y más. Los esperamos de 10:00 a.m. a 2 de la tarde, no faltes!!!

Quieres comenzar el día con algo delicioso?

Prueba un desayuno peruano en Melí Meló

Nos sentimos muy entusiasmados de invitarte a un Desayuno Peruano este próximo sábado 23 de febrero de 9:00 am. a 12:00 pm. Una experiencia que no puedes perderte.

Podrás disfrutar de deliciosas butifarras, un exquisito pan con lomo saltado, el clásico pan con chicharrón, el sabor único de nuestro sándwich triple o un imperdible ceviche de pescado, entre otras cosas.

Por si no los sabías:

  • La butifarra peruana no es un tipo de chorizo sino un sandwich de jamón artesanal “hecho en casa”.
  • El pan con chicharrón es típico en nuestros desayunos, y lleva deliciosa panceta de cerdo.
  • Nuestros ceviches son especiales para recuperarte de una noche divertida.

Este evento es exclusivo con reservación y tenemos cupo limitado, por lo que te invitamos a hacer tu reserva al teléfono 5151-3535.

¡Te esperamos!

Carla & Marco.

Facebook:

https://www.facebook.com/melimelofusionperuana/

Our mailing address is:

Melí Meló Fusión Peruana

5a. Avenida 7-62, Zona 14, Centro Comercial Euroshops, local 15.

Guatemala City 01014

Guatemala

DENOMINACIÓN PISCO

TITULO 201808326 RECONOCE, INSCRIBE Y PROTEGE, POR PLAZO INDEFINIDO,  LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PISCO AL PERÚ EN GUATEMALA

La Embajada del Perú en Guatemala hizo llegar el título que reconoce, inscribe y protege, por plazo indefinido, la denominación de origen PISCO, al país origen del distintivo Perú, desde el 30 de enero del 2019, dándose por concluido con ello una exitosa gestión que monitoréo y supervisó nuestra embajada en Guatemala con la Dirección General de Asuntos Económicos, en coordinación con Indecopi.

Descargar (PDF, 249KB)

EN GUATEMALA SE BRINDÓ, EN EL “DÍA DEL PISCO SOUR” CON EL ÚNICO, IRREMPLAZABLE Y LEGÍTIMO PISCO 

El sábado 2 del mes en curso, con la asistencia de varios jefes de misión integrantes del cuerpo diplomático, acreditado ante el gobierno de Guatemala; de empresarios; del Presidente de la Cámara de Turismo de Guatemala; del propietario de las más grandes agencias de viaje y turismo; del Presidente y ex presidente de la Asociación del Caballo Peruano de Paso, entre otros destacados representantes del mundo de los negocios, y contando con el auspicio de HZ Trading Pisco Portón, la embajada del Perú en Guatemala –con apoyo de los chef peruanos Jaime Puente y Richard Salazar del restaurante de comida peruana “La Victoria”- llevó a cabo la celebración del Día del Pisco Sour.

Dos días antes; vale decir, el 30 de enero del 2019, entró en vigencia –de manera indefinida-  en Guatemala la protección de la Denominación de Origen Pisco para nuestro país, con lo que todo Centroamérica y el Caribe hispanos, pasan a constituir una zona de protección integral de dicha denominación del origen legítimo de nuestra bebida de bandera.

El Embajador del Perú, quien hizo público reconocimiento al proactivo trabajo desplegado por el Ministro Consejero Carlos Rossi de dicha misión diplomática, pidió fuera el encargado de dar lectura, en dicho acto, de la Resolución que protege al Pisco; luego de lo cual nuestro representante diplomático hizo el brindis en ocasión de la fecha.

Dicha celebración mereció cobertura especial por parte de “Emisoras Unidas” (radio de mayor sintonía en Guatemala), con lo que la repercusión informativa quedó sellada a lo largo y ancho de toda Guatemala. Además, se entregó material ilustrativo, para facilitar que los empresarios importadores puedan incrementar la compra de Pisco desde el Perú.

“Fontabella”, el centro comercial de mayor distinción y concurrencia en la zona viva de Guatemala, dio cabida al evento en local especialmente acondicionado, a tal efecto, por el restaurante “La Victoria”. La decoración contó con banners de la marca Perú, ponchos y sombreros de chalán, mantas de textiles andinos y con una réplica a tamaño natural de una llama que señalizó la llegada al evento. El coctél presentó el Pisco sour tradicional, el maracuyá sour y el chicha morada sour que, junto a los entremeses peruanos de ceviche, tiradito con maracuyá, causitas a la limeña, choritos a la chalaca y pulpo al olivo con la ronda final de minialfajores, deleitaron a la concurrencia. El Pisco como insumo fue cortesía por HZ Trading, Portón, del Perú.

El especialista en Pisco, Gianfranco Zanobini, ilustró al auditorio sobre la legitimidad y origen peruano del Pisco. Igualmente, se proyectaron a lo largo del evento sendos videos, con imágenes, música y danza del Perú, confirmando “las raíces legitimas de la bebida de bandera del Perú”

Descargar (PDF, 588KB)

MINISTRO DE EDUCACIÓN DE GUATEMALA RECIBE A EMBAJADOR DEL PERÚ PARA AGRADECER EDUVIDA I Y II Y PROYECTAR EDUVIDA III

El Dr. Oscar Hugo López, Ministro de Educación de Guatemala invitó al Embajador de nuestro país, para conversar sobre temas de interés y expresó su reconocimiento a la cooperación recibida, del Ministerio de Educación del Perú, en los programas triangulares EDUVIDA I y EDUVIDA II, que contaron con el financiamiento de la GIZ de Alemania, destacando en especial el apoyo a la transformación de la educación en el área rural de Guatemala.

Un probable EDUVIDA III, que considere aspectos educativos fuera de curricula con enfoque laboral, si posible, orientado a la capacitación del recurso humano MIPYME, fue el deseo expresado por el Ministro guatemalteco; de lo que, tomó nota nuestro representante diplomático. Ambos coincidieron en la conveniencia de aprovechar la colaboración de la GIZ o de AECID para que, este año, se logre el diseño de los términos de referencia para dar inicio a la iniciativa integral, de acercamiento bilateral, “De Carla a Tikal”.

PROYECTO ” DE CARAL A TIKAL”

Descargar (PDF, 449KB)

GUATEMALA RECONOCE LA PERUANIDAD DEL “PISCO”

El Registro de Propiedad Intelectual de Guatemala reconoció la Denominación de Origen Pisco como exclusiva del Perú y protegida por plazo indefinido en este país. Este nuevo avance en la defensa de la Denominación de Origen Pisco se debe a los esfuerzos del Ministerio de Relaciones Exteriores y de la Embajada del Perú en Guatemala, en coordinación con el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi).

La Denominación de Origen “Pisco” es una denominación de origen peruana, para los productos obtenidos por la destilación de caldos resultantes de la fermentación exclusiva de la uva madura, elaborados en la costa de los departamentos peruanos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Para el Ministerio de Relaciones Exteriores y el Indecopi, estas acciones diplomáticas y legales responden a una estrategia para hacer efectiva la protección y legitimidad peruana del Pisco en el ámbito internacional.

PERÚ SE CONGRATULA POR LOGRO EN GUATEMALA

https://gestion.pe/economia/guatemala-reconoce-denominacion-origen-pisco-favor-peru-plazo-indefinido-256774

https://rpp.pe/peru/actualidad/guatemala-reconoce-la-denominacion-de-origen-del-pisco-a-favor-de-peru-noticia-1177168

https://andina.pe/agencia/noticia-guatemala-reconoce-denominacion-origen-pisco-a-favor-del-peru-740355.aspx

https://exitosanoticias.pe/v1/guatemala-reconoce-la-denominacion-de-origen-pisco-a-favor-del-peru/

https://larepublica.pe/economia/1400349-guatemala-reconoce-pisco-origen-peruano

https://publimetro.pe/actualidad/noticia-otro-pais-reconoce-denominacion-origen-pisco-favor-peru-plazo-indefinido-96400?href=mwapp

http://plataforma.ipnoticias.com/Landing?i=8rjVc38Q1fmQN9n3eazhjw%3d%3d&cac=l%2fCJAVLbuzQXuI39Z1SaqA%3d%3d&c=fKo11sucb6O0zd%2bfW77jtn08I4YIZg%2fvjJx66HkbuUQ%3d&utm_source=alerta&utm_medium=correo&utm_content=video&utm_campaign=videomail

https://diariocorreo.pe/economia/guatemala-tambien-reconoce-la-denominacion-pisco-favor-del-peru-866727/ 

https://peru21.pe/amp/vida/gastronomia/pisco-reconocido-originario-peru-guatemala-fotos-455657

https://www.americatv.com.pe/noticias/amp/actualidad/guatemala-reconocio-al-pisco-como-originario-peru-n356580 

https://www.americatv.com.pe/noticias/amp/actualidad/guatemala-reconocio-al-pisco-como-originario-peru-n356580 

https://www.americatv.com.pe/noticias/amp/actualidad/guatemala-reconocio-al-pisco-como-originario-peru-n356580

https://www.youtube.com/watch?v=jIq42igq1rQ&t=3s

 

DELICIOSOS PLATOS CON EL PERUANÍSIMO PISCO!

Este jueves 24 tendremos nuestra primera cata Mundo del Pisco, una velada que no te puedes perder. Disfrutaremos de piscos en diferentes preparaciones, acompañadas de los sabores imperdibles de un menú preparado por nuestra chef. 

Contaremos además con una charla magistral y cerraremos con una sorpresa que te encantará. 

Te esperamos el próximo jueves 24 de enero a las 7:00 pm.

No olvides que el cupo es limitado, realiza tu reservación al teléfono 5151-3535.

 

DELICIOSOS PLATOS

Entrada, plato fuerte y postre serán la base del maridaje.

PISCO

Cada plato ira acompañado de Pisco, te sorprenderá su versatilidad.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13 CALLE 14-24 ZONA 13. Ciudad Guatemala, PBX: (502) 2339- 1060