RESTAURANTES PERUANOS EN GUATEMALA

“MELI MELO -ORGULLO DE LA GASTRONOMÍA PERUANA EN GUATEMALA- TAMBIÉN OFRECE, JUSTO AL COSTADO DE SU AFAMADO RESTAURANTE, INGREDIENTES PERUANOS Y DELICIAS PERUANAS PARA LLEVAR ADEMÁS DE UNA SELECCIÓN TOP MUNDIAL DE VINOS Y, POR SUPUESTO, EL LEGITIMO PISCO PERUANO”

En la foto, Carla Vinatea, propietaria del “Meli Melo”, con María Teresa García Dulcic de Velasquez, esposa del Embajador del Perú en Guatemala.

Latin America 50 Best Restaurants

Latin America 50 Best Restaurants, es el evento más importante de la gastronomía en el Mundo y  dio como ganador a varios establecimientos peruanos; sin embargo, la noticia más importante es que los dos mejores restaurantes de Latinoamérica son del Perú, en la presente edición de 2017.

“Maido” cuyo dueño es el peruano Mitsuharu Tsumura, ocupa el puesto 1; mientras que en el segundo lugar se ubica “Central” de Virgilio Martínez.

El séptimo puesto, de los 50 en total, lo ocupó A&G del reconocido chef peruano Gastón Acurio.

Esta premiación, al igual que la mundial, consiste en reunir las propuestas gastronómicas más selectas de la región, basadas en la opinión de 252 expertos, aproximadamente.

Fuente: Diario Correo

OTRO RESTAURANTE PERUANO; ESTA VEZ EN XELA, QUETZALTENANGO

Continuando con el dinámico avance de la diplomacia gastronómica en Guatemala, el compatriota Alan Castillo Álvarez, inauguró en Xela “Estampa peruana”, sito en 2 calle D1-36 Zona 9.

La afamada gastronomía peruana y sin duda el LEGÍTIMO pisco con sus variantes en chilcanos y pisco sour forman parte de la carta de dicho restaurante que ha sido más que bienvenido en el interior del país.

Estamos añadiendo a “Estampa Peruana” al Directorio de Restaurantes peruanos en Guatemala.

El señor Alan Castillo ha sido incorporado además como miembro de APEGUATE y CAEFIP/Gt.

Felicitaciones y éxitos. 

LANZAMIENTO DE HZ TRADING SA, PRIMER FRUTO CONCRETO DE APEGUATE Y CAEFIP/GT EN GUATEMALA

El viernes 06 de Octubre de 2017, en la sanguchería peruana “La Victoria” de Guatemala, con la dirección del Embajador del Perú, Amador Velásquez García-Monterroso, y los miembros más importantes de APEGUATE y CAEFIP/Gt, se anunció la creación y lanzamiento de “HZ Trading SA”, compañía formada por Jorge Huamán, Director y Gianfranco Zanobini, Director; ambos, miembros distinguidos de CAEFIP/Gt, para la comercialización de bienes y servicios del Perú a Guatemala; así como, para la implementación de campañas de promoción de la gastronomía peruana y del turismo al Perú; cuyo leit motiv es “Poner en valor el Perú en el mundo”.

La reunión sirvió, amén de la fraternidad,  para intercambiar información y sinergias con empresas guatemaltecas ya existentes en el mismo rubro y se proyectaron sinergias y complementación de esfuerzos para alcanzar metas y objetivos conjuntos. Felicitaciones a Jorge Huamán y Gianfranco Zanobini.

Se anunciaron novedosas campañas con pasajes al Perú. Se felicitó por la exención de visado lograda para guatemaltecos y se lanzó el peruanísimo desafío para llegar a merecer la denominación de “Embajador del Pisco”. Distinción que será concedida a todo peruano o guatemalteco o extranjero residente en Guatemala que demuestre constancia para, en cada oportunidad de presentación y evento social, comercial, turístico y/o gastronómico, que presente o al que asista, sepa promover “lo legítimamente peruano”, llevando como carta de presentación “su botella del PERUANISIMO pisco”.

Ya están en camino a Guatemala galoneras con nuestro legítimo pisco. Pedidos jorge.huaman@hz.gt y /o g.zambini@hz.gt   www.hz.gt

MasterChef Jaime Puente, Presidente de APEGUATE,   Primer Premio en certamen “Panes del Mundo” y se lucio con el “Pan con Ají” del Perú

Prensa Libre reconoce calidad del Chef peruano en Tamarindos Bistro Fontabella

SUMMUM 2017

La 8° edición de los Premios Summum 2017 reconoció a la excelencia gastronómica, la calidad del servicio en restaurantes, así como también a los más destacados cocineros, en la ceremonia de gala que se realizó en el Gran Teatro Nacional de Lima.

El premio más esperado de la noche fue el del mejor restaurante del Perú. El ganador fue Maido del chef Mitsuharu Tsumura.

Entre los ganadores se encuentran a Marilú Madueño, como Mejor Chef Mujer, a Benito Saco, como Mejor Maitre 2017; a Gregory Smith, como Mejor Sommelier; a César Cruz, Mejor Bartender; y a Huaringas, como Mejor Barra Con Coctelería con Pisco.

Entre los premios especiales está Valentino como Mejor Restaurante Clásico; Huerta Chinén como Mejor Huarique; Osaka como el que tiene el Mejor Ambiente y el que brinda el Mejor Servicio.

Por otro lado, también se entregó el Reconocimiento SUMMUM a la Trayectoria que lo recibió Bernardo Roca Rey. Asimismo, se rindió un sentido homenaje póstumo al maestro Toshiro Konishi, quien en marzo de 2016 falleció.

Para ver la noticia completa puede acceder al siguiente link: https://pymex.pe/suplementos/miscelanea/premios-summum-2017-este-es-el-ganador-al-mejor-restaurante-del-peru

NUEVA SEDE DE MISTURA 2017

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Directorio de Restaurantes Peruanos en Guatemala

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PISCO PERÚ HAPPY HOUR DE LOS VIERNES

La Sanguchería Pisco Perú Bar “La Victoria”, con el apoyo de CAEFIP/Gt, APEGUATE y la Embajada del Perú en Guatemala, se complacen en invitar a guatemaltecos, peruanos y extranjeros visitantes turistas o residentes en Guatemala, a brindar gratis con el LEGITIMO pisco peruano, desde el viernes 23 de junio y durante los próximos ocho viernes, de 6,30 a 7,30 pm, en “La Victoria” (calle 13 y 4ta Av zona viva), invocando la cortesía promocional del “Pisco PERU Happy Hour”.

Siempre apoyando la gastronomía peruana en Guatemala

En el “Día del Padre”, el Jefe de la Misión Diplomática del Perú en Guatemala, Embajador Amador Velásquez, celebró en el Inka Grill.

CHEF Y MAESTRO DE GASTRONOMÍA JAIME PUENTE OFRECIÓ SENDAS Y EXITOSAS CLASES DE COCINA PERUANA EN EL III FESTIVAL DE LA CULTURA DE GUATEMALA: ÉXITO DEL STAND DEL PERÚ

Nuevamente, coronádose como el stand más visitado, ubicado estratégicamente frente a la fachada del Palacio de la Cultura (Presidencial) de Guatemala, la gastronomía peruana se lució en Guatemala. El Chef y Maestro de gastronomía en la Universidad local Mariano Gálvez, Jaime Puente, preparó la causa limeña; la papa a la huancaína y la ocopa a la arequipeña en las jornadas del martes 23 y jueves 25 de mayo del 2017, respectivamente. Ajemaya, empresa de capitales peruanos, se hizo presente ofreciendo de cortesía sus bebidas como agua cielo, big cola y jugos pulp.

Funcionarios de la Municipalidad de Guatemala y el público asistente expresaron amplia satisfacción y elogiosos comentarios por la performance del Perú (uno de los solo 3 países latinoamericanos entre los 15 del mundo que participan) en el III Festival de la Cultura de Guatemala.

El Embajador del Perú impuso el distintivo de la Marca País al Chef Jaime Puente, en señal de Felicitación y reconocimiento, por la brillante participación que, una vez más, dejó muy bien la imagen y prestigio del Perú en Guatemala; en especial, de la diplomacia gastronómica que ha propulsado el establecimiento de la primera “Asociación de Gastronomía Peruana en Guatemala”.

Se acompañan fotografías de las referidas jornadas.

Participación del Chef Peruano en “III Festival de la Cultura en Guatemala”

El 21 de mayo del 2017, en la Plaza de la Constitución de Guatemala. Frente al Palacio presidencial, con ocasión del III Festival de la Cultura, Raúl Valdivia, chef y propietario del restaurante peruano “Taipa”, de esta ciudad, fue el protagonista de la actividad más concurrida el domingo.

Durante el evento el Chef Valdivia preparó y dio clases de exquisitos potajes peruanos, tales como el ceviche y pollo a la brasa “al cilindro”, deleitando también a la concurrencia con la leche de tigre.

El Embajador del Perú distinguió al Chef Valdivia con el distintivo de la marca País.

EL PERUANO VIRGILIO MARTÍNEZ FUE ELEGIDO COMO EL MEJOR CHEF DEL MUNDO

El chef peruano Virgilio Martínez fue elegido como el mejor chef por decisión de sus colegas. Este miércoles se reveló la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo que elabora anualmente la Revista Británica Restaurant.

Para ver la noticia completa puede acceder al siguiente enlace: http://rpp.pe/lima/actualidad/el-peruano-virgilio-martinez-fue-elegido-como-el-mejor-chef-del-mundo-noticia-1041868?ns_source=self&ns_mchannel=seccion.actualidad&ns_campaign=content.cronologico&ns_linkname=5

AHORA SI ABIERTA EN GUATEMALA LA SANGUCHERIA PERUANA Y PISCO BAR

“Se crea la Primera Asociación de Gastronomía Peruana en Guatemala (APEGUATE)” 

El 07 de marzo del 2017, quedó constituida en la ciudad de Guatemala, la Asociación de Gastronomía Peruana en Guatemala.

Sus integrantes son:

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Se invita a todos los ciudadanos peruanos, guatemaltecos o de otra nacionalidad, residentes en Guatemala, a los que  una el amor, el sabor, el buen gusto y la afición por la cocina peruana así como, además, el reconocimiento a la legitimidad peruana del pisco, a hacerse socios de la “Asociación de Gastronomía Peruana en Guatemala” inscribiéndose a través del correo electrónico embaperuguate@gmail.com de la Embajada del Perú en Guatemala. Se ruega dirigir los mensajes a nombre de Hernán Hernández quien, además creará e implementará el mejor mecanismo para estar en comunicación permanente.

Otro objetivo de esta Primera Asociación es el de contribuir al lanzamiento de la alta cocina guatemalteca hacia el mundo, con base al know how peruano.

El Consejero Comercial del Perú en Panamá, quien pronto gozará de extensión de función en Guatemala, propondrá la solución más económica, práctica y rápida, para proveer de insumos apropiados para alcanzar, en Guatemala, la alta exigencia que garantice la exquisitez  de la gastronomía peruana con insumos propios.

¡Bienvenidos y muchos éxitos!

MISTURA 2017: CELEBRANDO DIEZ AÑOS

Se hace de su conocimiento, que del 7 al 17 de septiembre próximo se celebrará la próxima edición de la “Feria Gastronómica Internacional de Lima – MISTURA 2017”, a la vez que los díez años de su creación y, para esta ocasión, los organizadores el evento (Sociedad Peruana de Gastronomía – APEGA), han manifestado que desean renovar la feria y replantear el diseño del campo ferial para hacerlo más cálido con una ambientación más cercana a la gente y a la cultura peruana.

El tema central de Mistura 2017 será “la alimentación saludable”, para lo cual se espera contar con figuras reconocidas en el mundo gastronómico, tales como: James Oliver, el chef mexicano Alfredo Oropeza, entre otros.

MISTURA se ha consolidado como la feria gastronómica más importante de América latina, que convoca cada año unos 400 mil visitantes. Asimismo, la feria reúne a los actores más importantes de la cadena de valor gastronómica de las diversas regiones del Perú: pequeños agricultores, pescadores artesanales, restaurantes, cocineros populares, productores de cacao-chocolate, vino, pisco, quesos, café.

Nuevo Restaurante TAIPÁ

6ta. Calle 5-40 B 2do. Nivel Zona 9 / Facebook: Taipá Gt

Horario: De 7 a.m. a 5 p.m. / Inicio: 25/07/16

Es un Restaurant que abre sus puertas al público Guatemalteco y te muestra, además de su ya famosa Gastronomía, una técnica para preparar Carnes, en un instrumento poco convencional: un Cilindro…!!!

Carnes “Al Cilindro”: Preparación, en este caso, de Pollo, Cerdo, Res, Pescado o Mariscos, en un tonel o cilindro, al calor del fuego proporcionado por carbón o leño de encino (si lo deseas ahumado). Todo esto de forma sana y deliciosa. CERO GRASA.

La idea surge después de un “viaje”, de más de 24 años, bastante enriquecedor, por las carreteras de la “Alimentación Industrial” (atención de Cafeterías en Empresas), experiencia que nos “nutre” y nos permite llegar a esta aventura, llamada Restaurant Taipá, con todo el entusiasmo del “mundo mundial”.

Contador Público de profesión y con un “Título Innato de Cocinero”, obtenido por el simple hecho de nacer en un país que se precia de tener una de las mejores gastronomías del Mundo.

Cada Peruano es el mejor Cocinero, cada platillo preparado por él, es el mejor; y cada persona que conoce a un Peruano, conocerá a través de su amistad, el Lomo Saltado, el Ceviche, la Causa Rellena, los Anticuchos, la Papa a la Huancaína y nosotros, desde nuestro humilde “rincón” llamado Taipá, queremos que pruebes y compruebes que, nuestras Carnes y Platillos Peruanos, vienen a quedarse en tu exigente paladar.

Por qué el nombre TAIPÁ...?

“Es una expresión coloquial, quizá ya esté catalogada como Peruanismo que, significa que te sirvan bien, bastante, abundante comida en un Restaurant sea este, de 5 Tenedores o uno común y corriente”.

Abrimos para no cerrar, abrimos para gustar, abrimos para demostrar que, cuando se hace algo y con PASIÓN, lo que obtendrás como resultado, es SATISFACCIÓN…!!!

Contamos con Servicio de Catering, Salón de Eventos para 80 ó 100 personas, Clases de Cocina Peruana, Atención de Cafeterías.

Y si no te gusta nuestra Comida, te damos más…!!!

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Restaurante Dirección Correo Electrónico Teléfono
Inka Grill 2a. Avenida 14-22, zona 10 Inkaguatemala@gmail.com  (502) 2367-4443 / 2363-3013
Inka Iskay 14 calle 0-61, zona 10 inkaiskay@yahoo.com (502) 2366-8569
Inka Restaurante 4a. Avenida sur, No. 10, Antigua Guatemala inkaiskay@yahoo.com (502)  7832-0272
Melí – Meló 5a. Avenida 7-92, zona 14, Euroshops melimelogourmet@gmail.com  (502) 5151-3535
Cevichef Diagonal 6, 14-96, zona 10, Edificio Design Center, Plaza Central, local 118 (502) 2508-0725 2366-9500
Nikkei Diagonal 6, 13-01, zona 10 (502) 2336-5529
Andinos 18 calle 15-51, zona 13, Paseo Real (502) 5632-2774
Restaurante  La Sanguchería Criolla La Victoria Cuarta avenida 14-10 de la zona 10 esquina. marco.albizures@factoriaculinaria.com

Revista “Ciudadano” Edición No. 21

En la Revista “Ciudadano” del mes de diciembre, ha sido publicado el artículo “Carla Vinatea: Una muestra de pasión, dedicación y sentimientos a través de la cocina”, páginas 16 – 17, entrevistando a la dueña del restaurante Meli Melo.

Para ver la noticia completa puede acceder al siguiente link: http://iciudadano.com/eBooks/2016_Issue_21/#16

Ciudadano

Carla

Abrió el restaurante “Nikkei” en Oukland Mall

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Se inaugura en el  Oakland Mall el restaurante NIKKEI con platos de alta cocina peruanavy de la fusión peruano/japonesa. El cheff peruano Pablo León garantiza un “tiradito peruanismo” como si estuvieses en El Perú.

Día de la Canción Criolla en Guatemala

DIA DE LA CANCION,

La Cámara Industrial ofrecerá la Gastronomía Peruana

 

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SEMANA GASTRONÓMICA PERUANA

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Importante despacho de la agencia EFE informa sobre “catador asegura que el pisco producido en EL PERU es el mejor destilado del Mundo”.

Para mayor información pueden acceder al siguiente enlace electrónico: http://www.emol.com/noticias/Economia/2016/07/07/811366/Catador-peruano-asegura-que-el-pisco-producido-en-su-pais-es-el-mejor-destilado-del-mundo.html

CATADOR